Новости

Комиссия по вопросам лифтового хозяйства

Итоговое в 2018 году заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России состоялось 21 декабря в здании ведомства. 
 
В работе Комиссии, под руководством члена Президиума Общественного совета при Минстрое России Сергея Чернышова, приняли участие Максим Егоров, советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представители Минстроя России, Общественного совета при Минстрое, Минпромторга России, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, ОПОРы России, Деловой России, Национального Лифтового Союза, руководители крупнейших лифтостроительных предприятий и лифтовых специализированных организаций, эксперты общественных объединений сферы ЖКХ.
Предновогоднее заседание Комиссии торжественно началось с поздравления эксперта Комиссии, председателя технического комитета по стандартизации ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов», Льва Вольф-Тропа с 85-летним юбилеем, а также награждения его званием «Почетный машиностроитель». Максим Егоров вручил юбиляру Благодарность Общественного совета при Минстрое России «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность своему делу, личный вклад в создание нормативной базы и развитие лифтовой отрасли». Президент НЛС Виктор Тишин наградил Льва Иосифовича почетной грамотой Национального Лифтового союза. Памятные подарки и награды были вручены имениннику от Российского Лифтового объединения.
 
 
 
Важным вопросом заседания стало обсуждение приведения лифтов в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011. Согласно требованиям технического регламента ТР ТС до 15 февраля 2020 года необходимо заменить в многоквартирных домах жилого фонда Российской Федерации около 100 000 лифтов. Лифтовое сообщество высказало свою экспертную позицию о том, что к указанной дате не представляется возможным заменить все лифты и данный срок необходимо перенести. Анна Огурцова, заместитель директора департамента городской среды минстроя России, отметила, что Минстроем России в первом квартале 2019 года будет проводиться работа с субъектами Российской Федерации для определения количества лет, необходимых для приведения всех лифтов в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011. 
 
Далее эксперты Комиссии обсудили вопрос об изменениях в Жилищный кодекс Российской Федерации от 28 ноября 2018 года в части работ по замене лифтов. Согласно новой редакции «Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя: 2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. 
 
Сергей Чернышов подвел предварительные итоги 2018 года. Согласно данным электронных площадок, проводящих аукционы по 615 ПП, в 2018 году в Российской Федерации законтрактовано 15 020 лифтов в 76 субъектах, из них 20 - в Москве, 1831 - в Московской области, 1132 - в Санкт-Петербурге, 12037 - в остальных субъектах Российской Федерации, при этом 5188 лифтов заменено с использованием механизмов ускоренной замены лифтов, разработанных Комиссией. Для сравнения в 2017 году общий показатель замены лифтов составлял 14697 лифтов лифтов, по проектам ускоренной замены - 2905.
Было отмечено, что количество квалифицированных подрядных организаций, прошедших отбор на право оказания услуг по замене и модернизации лифтов в многоквартирных домах регионов выросло на 30% по сравнению с прошлым годом.
Сергей Чернышов напомнил, что в рамках действующего законодательства во всех субъектах проводятся ежеквартальные дополнительные отборы подрядных организаций, выполняющих работы по замене и модернизации лифтов. Всего в специальном реестре числится 340 таких организаций, 102 из них имеют право одновременно заключать контракты на проектирование и монтажные работы. По мнению специалистов, проведение отбора позволило повысить качество выполняемых работ и развить конкурентную среду в лифтовом хозяйстве.
 
 
На итоговом заседании Комиссии был презентован новый Сборник нормативных документов №7 «Лифты для жилых и общественных зданий», выпущенный Ассоциацией «РОССИЙСКОЕ ЛИФТОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» при поддержке Комиссии. В брошюре представлены самые новые стандарты по общей и пожарной безопасности.
В завершении заседания членами и экспертами Комиссии был утвержден План работы на 1 квартал 2019 года. Первым масштабным событием нового года станет 6-я Техническая конференция по лифтам, которая состоится 6-7 февраля 2019 года в Москве, и будет проходить при поддержке Комиссии. Анонсировал предстоящую конференцию генеральный директор Ассоциации «РЛО» Петр Харламов. Техническая конференция по лифтам является дискуссионной площадкой для специалистов отрасли. На 6-й Технической конференции будут представлены разработки нового лифтового оборудования, отвечающего современным требованиям безопасности, энергоэффективности, вандалозащищенности, доступности для маломобильных граждан, а также системы управления лифтами, преобразовательная техника, устройства диспетчеризации и безопасности. Традиционно организаторами конференции выступят Ассоциация «РЛО», Национальный Лифтовый союза, Э-Лифт.
 
Главным событием отрасли 2019 года будет Международная выставка лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator week, которая состоится 18-20 июня. Эта выставка является ключевым событием лифтовой отрасли России и стран ЕАЭС. 18 стран примут участие в выставке, а проходить она будет при поддержке Комиссии по вопросам лифтового хозяйства.
 
 
 
   
  

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 
  
Комиссия по вопросам
лифтового хозяйства
Общественного совета
при Минстрое России
 
 


Сборники
нормативных документов