Новости

Общественные слушания в Общественной палате РФ

24 июня по результатам обращения лифтового сообщества в Общественную палату Российской Федерации Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам 24 июня 2019 года провела общественные слушания на тему: «О проблемах, связанных с реформированием лифтового хозяйства Российской Федерации».
 
Модератором общественных слушаний выступил Шпектор Игорь Леонидович, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам. 
В рамках реализации протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 5 февраля 2019 года № ДМ-П9-7 (далее - Протокол) отдельными федеральными органами исполнительной власти и государственными структурами предлагаются законодательные инициативы, которые не учитывают мнение профессионального лифтового сообщества и могут привести к ограничению конкуренции в лифтовой отрасли, закрытию малых и средних предприятий отрасли, перерасходу денежных средств, собираемых собственниками многоквартирных домов в региональные фонды капитального ремонта.
 
Целью общественных слушаний стали экспертиза и контроль в Общественной палате Российской Федерации предлагаемых законодательных инициатив по вопросам:
- о преференциях при закупке услуг у организаций (п.3 Протокола);
- о маркировке лифтового оборудования (п.6 Протокола);
- об аккредитации монтажных и сервисных организаций (п.7 Протокола);
- о переходе на прямые закупки у заводов-изготовителей (п.8 Протокола);
- о развитии производства лифтового оборудования (п.10 Протокола)
- проведение экспертизы проектов, предлагаемых АО «ДОМ.РФ», ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», изменения в Постановление Правительства Российской Федерации №615.
В общественных слушаниях приняли участие представителей Минстроя России, Фонда содействия реформированию жкх, Дом.РФ, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, руководители фондов капитального ремонта субъектов Российской Федерации, руководители профессиональных лифтовых объединений и организаций, а также представителей крупных, средних и малых производителей лифтов, монтажных и сервисных предприятий, всего около 80 человек.
По итогам обсуждений было подтверждено, что выдвинутые законодательные инициативы не были согласованы с профессиональным лифтовым сообществом, более того они представляют угрозу монополизации рынка и опасность уничтожения более 389 квалифицированных монтажных организаций и более двадцати восьми заводов-изготовителей лифтов, обеспечивающих более 5000 рабочих мест.
Также был представлен и в целом одобрен проект изменений в Постановление Правительства Российской Федерации №615, который не устанавливает ограничений по объему выпускаемой продукции для участником предварительного отбора. При этом для субъектов вводится опция: заказчик вправе осуществить отдельную закупку лифтов для оказания услуг и (или) выполнения работ по ремонту (замене, модернизации) лифтов при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие проектной документации на замену лифтов в мкд,
- мкд, в котором планируется замена лифтов, включен в утвержденный краткосрочный план реализации региональной программы;
- материально-техническое обеспечение хранения и учет закупаемых лифтов до выполнения работ по замене лифтов в соответствии с краткосрочным планом;
- совокупная стоимость поставки лифта и работ по замене не превышает размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в мкд, определенного субъектом РФ.
По результатам общественных слушаний будет подготовлена Резолюция и направлена в Правительство Российской Федерации.
   

  

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов