Новости

Инвестиции в ускоренную замену лифтов

29 ноября 2019 г. президент Ассоциации "РЛО" С.А. Чернышов принял участие в XIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», в рамках которой состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, направленном на реализацию масштабного инвестиционного проекта ускоренной замены лифтов, отработавших нормативный срок службы, в жилищном фонде Российской Федерации.
 
 
 
Меморандум подписали Председатель Общественного совета при Минстрое России С.В. Степашин, Председатель Правления Евразийского банка развития А. Ю. Бельянинов, Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота и Чрезвычайный Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, Специальный представитель Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства В.И. Семашко.
 
 
По данным Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России в жилищном фонде Российской Федерации эксплуатируется 473 480 лифтов, из них 93 565 (20%) отработали назначенный срок службы (25 лет), не отвечают современным требованиям безопасности и в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «Безопасность лифтов» должны быть модернизированы или заменены, что не представляется возможным осуществить в установленные сроки без привлечения дополнительных источников финансирования.
Поручение по разработке механизма заемного внебюджетного финансирования по льготной ставке для реализации проектов ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах с учетом недопущения роста обязательных платежей граждан было дано по результатам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева (Протокол 05 февраля 2019 года №ДМ-П9-7пр). 
Для решения важной социальной задачи обеспечения безопасного и комфортного проживания граждан в многоквартирных домах, Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Евразийским банком развития разработали масштабный инвестиционный проект ускоренной замены лифтов в жилищном фонде субъектов Российской Федерации на период 2020-2025 гг. за счет внебюджетного финансирования, предоставленного Евразийским банком развития (ЕАБР).
 
 
 
ЕАБР выступает как генеральный финансовый партнер проекта. Комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России выступит координатором реализации проекта ускоренной замены лифтов. Объем внебюджетного финансирования проекта ускоренной замены лифтов составит 10,0 млрд. руб. на условиях беспроцентной рассрочки оплаты по схеме товарного кредита для региональных операторов капитального ремонта на срок до 60 месяцев (5 лет) и без удорожания для собственников квартир. Это позволит уже в 2020-2021 годах заменить более 5000 лифтов.
Первые заявки на участие в проекте уже поступили от г. Санкт-Петербурга на ускоренную замену 1000 лифтов и от Приморского края на 500 лифтов.
 
 
Проект будет осуществляться с использованием нового современного лифтового оборудования, производимого на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь. Страны обладают мощным производственным потенциалом для реализации проекта ускоренной замены лифтов в жилищном фонде Российской Федерации. В Российской Федерации действуют более 20 крупных, средних и малых лифтостроительных предприятий, обеспечивших в 2018 году выпуск более 32 000 лифтов. В Республике Беларусь действует крупнейший на территории ЕАЭС производитель лифтов ОАО «Могилевлифтмаш», выпустивший в 2018 году более 14 000 лифтов и работающий в тесной кооперации с российскими поставщиками металла и комплектующих. А также в рамках взаимной интеграции в 2019 году на территории Российской Федерации открыты три совместных с ОАО «Могилевлифтмаш» лифтостроительных предприятия: ПО «МЛМ Воздухотехника» г.Москва, «МЛМ Невский Лифт» г. Санкт-Петербург, ПО «НЛМ» Московская область.
 
 
   
 
   


Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов