Новости

Заседание Совета Ассоциации "РЛО"

Заседание Совета Ассоциации «РЛО» состоялось 11 марта 2020 года в офисе Национального Лифтового союза.
 
 
 
Совещание началось с торжественного момента поздравления с юбилеем Заики Сергея Викторовича и возглавляемого им ПАО «Карачаровский механический завод». Юбиляру был вручен нагрудный знак «За доблестный труд в лифтовом комплексе» 1 степени.
На заседании, в связи с окончанием срока полномочий, из членов Совета был избран президент Ассоциации «РЛО». Единогласным решением члены Совета проголосовали за действующего президента Ассоциации С. А. Чернышова. 
 
Члены Совета рассмотрели по пунктам реализацию целей и задач Ассоциации «РЛО», которые были утверждены на 2020 год. Были отмечены результаты деятельности ассоциации, а также определены дальнейшие векторы движения.
Живая дискуссия произошла в рамках обсуждения вопроса, связанного о рисках, связанных с монополизацией лифтовой отрасли в связи с планами «ДОМ.РФ» увеличить долю АО «ЩЛЗ» на рынке к 2024 г. до 60 тысяч лифтов в год. Члены Совета высказали свои опасения о судьбе работающих лифтостроительных заводов, которые находятся в различных субъектах страны и обеспечивают региональные потребности. Кроме того, в 2019-2020 гг. запущены новые производственные площадки лифтов, в том числе в рамках диверсификации производства.
 
Положительную оценку членов Совета получила Техническая конференция, которая завершилась неделей ранее, и уже в 7-й раз собрала на своей площадке для профессионального диалога технических экспертов. Также членам Совета был презентован новый Сборник нормативных документов №8 часть 1 «Лифты нового поколения. Общие требования безопасности», выпущенный при поддержке Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России. В сборник вошли современные стандарты на общие требования безопасности к устройству и установке пассажирских лифтов, грузовых и малых грузовых лифтов, разработанные техническим комитетом по стандартизации ТК 209. 
Об особенности применения стандартов нового поколения лифтов для выполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 рассказал председатель ТК 209 Л.И. Вольф-Троп.
 
Было отмечено, что ГОСТ Р 53780-2010 (EN 81-1:1998, EN 81-2:1998) «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке», вошедшего в Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) до 15 февраля 2020 года. После этой даты сертификация новых лифтов перед выпуском в обращение с применением ГОСТ Р 53780 не допускается. Но при этом допускается изготавливать лифты, имеющие сертификат соответствия, полученный до 15 февраля 2020 года с применением ГОСТ Р 53780 в течение срока действия этого сертификата, но не более 5 лет (п.п. 2.13 ТР ТС 011/2011). 
После 15 февраля 2020 года возникли трудности с оценкой соответствия лифтов перед вводом в эксплуатацию и в период эксплуатации: лифты соответствуют требованиям ТР ТС 011/2011 с применением ГОСТ Р 53780, но доказательство их соответствия перед вводом в эксплуатацию и в период эксплуатации с использованием ГОСТ Р 53780 невозможно, а заменяющие стандарты не идентичны ГОСТ Р 53780. 
Ситуация рассматривалась на заседании ТК 209, а также на специальном совещании руководителей Национального Лифтового Союза, Ассоциаций, объединяющих предприятий и организаций по производству, техническому обслуживанию и оценке соответствия лифтов - «РЛО», АДС «Лифтсервис», «РЭЛ». По результатам обсуждения данной проблемы с Росстандартом было принято решение допустить на территории Российской Федерации применение ГОСТ Р 53780 при оценке соответствия лифтов на стадиях перед вводом в эксплуатацию и в период эксплуатации.
 
В завершении заседания члены Совета утвердили дату и повестку дня очередного Общего собрания Ассоциации «РЛО», которое состоится 15 апреля 2020 г. в 11:00 в рамках юбилейного Х Всероссийского Съезда работников лифтового хозяйства в Москве, в ТГК «Измайлово».
 
   

  
    


Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов