Новости

Минпромторг России

 
30 апреля руководители Национального Лифтового Союза и Ассоциации «Российское лифтовое объединение» приняли участие в видеосовещании с представителями департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
 

 

От лица лифтового сообщества на нем выступали президент Национального Лифтового Союза Виктор Тишин, первый вице-президент НЛС Алексей Захаров, президент Российского лифтового объединения Сергей Чернышов и исполнительный директор НЛС, генеральный директор РЛО Пётр Харламов.

На встречу выносились четыре вопроса: 1) о ситуации с работой лифтовых предприятий в период пандемии коронавируса COVID-19 2) о лифтовых комплектующих иностранного производства 3) предложения РЛО и НЛС к дорожной карте развития лифтовой отрасли 4) о рисках монополизации отрасли.

Генеральный директор РЛО Пётр Харламов сообщил, что общественные объединения лифтовой отрасли давно планировали провести деловую встречу с курирующим лифтостроение департаментом Минпромторга России, но ее формат из-за известных событий пришлось изменить на дистанционный.

В рамках обсуждения первого вопроса было отмечено, что большинству лифтостроительных предприятий страны удалось продолжить работу в период повышенной готовности, объявленной из-за пандемии. Некоторую тревогу вызывает ограниченность запасов комплектующих на ряде производств, исчерпание которых может привести к их остановке.

В перечень лифтовых узлов, выпуск которых важно наладить в России (вопрос № 2), специалисты лифтовой отрасли включили лебедки, электронные компоненты в станциях управления, частотный преобразователь, системы безопасности (ловитель и ограничитель скорости).

Было подчеркнуто, что создание отечественных безредукторных лебедок должно стать приоритетом для отрасли, поскольку они имеют ряд технических преимуществ, но в отечественных условиях нельзя сбрасывать со счетов и редукторные лебедки. Лифты именно с такими лебедками массово используются при замене лифтов в МКД по программам капремонта.

В то время как ряд российских предприятий уже освоил выпуск лифтовых лебедок, частотных преобразователей чисто российского производства не существует. В связи с этим остро стоит задача наладить полноценный их выпуск хотя бы на одной площадке внутри страны.

Не менее сложной остается ситуация с отечественной элементной базой для станций управления лифтами. Очевидно, что в появлении качественных электронных компонентов заинтересован не только сектор лифтостроения или тяжелого машиностроения, поэтому выносить обсуждение этой темы необходимо на более высокий уровень.

Работники Минпромторга ознакомились с исходящими из профессиональной среды предложениями по корректировке дорожной карты развития лифтовой отрасли, утвержденной Минпромторгом и Минстроем в августе 2019 (вопрос № 3).

Их авторы отталкивались от того, что ряд пунктов документа уже выполнен полностью, либо частично. Например, серьезных успехов лифтовая отрасль достигла в области подтверждения профессиональных квалификаций работников, создания профессиональных стандартов, нормативных заделов для внедрения электронных паспортов на лифты и т.д.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, ряд инициатив со стороны лифтовиков преследовал цель привлечения в отрасль дополнительных средств из федерального бюджета. В частности, они могут потребоваться для софинансирования расходов фондов капремонта на замену лифтов в связи с выпадающими платежами граждан и уменьшением взносов на капремонт МКД, для субсидирования замены лифтов на объектах здравоохранения, социально-культурного быта, военно-промышленного комплекса и т.д., субсидирования проектов по импортозамещению лифтовых компонентов.

В список поправок к дорожной карте также попали пункты, связанные с идеей консолидации мощностей лифтостроительных предприятий, с эксплуатацией и монтажом оборудования.

После совещания в профильный департамент Минпромторга поступил сформированный экспертами лифтовой отрасли пакет доработок к дорожной карте, кроме того, в самое ближайшее время ведомство рассчитывает получить от них развернутые тезисы по проблеме импортозамещения.

Руководству НЛС и РЛО удалось достигнуть договоренности с работниками Минпромторга о совместном посещении Щербинского лифтостроительного завода после снятии режима повышенной готовности. Предполагается, что такой визит поможет объективно оценить ход ведущейся на нем модернизации, производственные возможности и еще раз взвесить целесообразность строительства нового мощного лифтостроительного завода.

Сторонам удалось придти к пониманию, что после смягчения антивирусных мер нужно провести очное совещание, посвященное проблемам выпуска отечественных аналогов импортных комплектующих, с привлечением всех заинтересованных участников.

По словам Петра Харламова, по тональности разговоров на встрече можно сделать вывод о том, что Минпромторгу не удается обойтись без поддержки отрасли при претворении в жизнь некоторых разделов дорожной карты, и ведомство рассчитывает получить ее.

В свою очередь, Национальный Лифтовый Союз и Российское лифтовое объединение давно заявляют, что заниматься развитием лифтовой отрасли невозможно без непосредственного участия ее представителей и настаивают на наделении себя статусом соисполнителей отдельных разделов «карты».

 

Материал официального сайта Национального Лифтового союза

http://www.lift.ru/index.php/ru/news/4024-mpt.html 

 

 

Подробнее о состоявшемся мероприятии читайте в очередном номере журнала «Лифтинформ»

   


     

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов