Новости

Комиссия по вопросам лифтового хозяйства

Заключительное заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России в прежнем составе состоялось 29 июня в формате онлайн-конференции на площадке Zoom.
Проведение онлайн-заседаний в реалиях настоящего времени позволяет участвовать членам Комиссии и ее экспертам из разных уголков страны, даже находясь в дороге, в поезде. В работе Комиссии, под руководством члена Президиума Общественного совета при Минстрое России Сергея Чернышова, приняли участие представители Минстроя России, Общественного совета при Минстрое, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, Национального Лифтового Союза, руководители крупнейших лифтостроительных предприятий и лифтовых специализированных организаций, эксперты общественных объединений сферы ЖКХ.
 

 

 
Руководитель Комиссии Сергей Чернышов, открывая заседание, сообщил информацию о том, что Совет Общественной палаты Российской Федерации утвердил персональный состав Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и направил его Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В. Якушеву. В новый состав вошли видные деятели сферы жкх, которые на протяжении последних лет принимали активное участие в работе комиссии и развитии лифтовой отрасли страны: С.В. Степашин, С.В. Разворотнева, О.И. Бетин, И.А. Булгакова, А.Д. Василевский, Н.Б. Косарева, А.В. Широков, И.Л. Шпектор. В персональный состав вошел и сам Сергей Чернышов, всего в списке 36 человек. С. Чернышов выразил надежду, что председателем нового состава совета вновь будет избран С.В. Степашин, и, что результаты работы комиссии по вопросам лифтового хозяйства, позволят комиссии и дальше продолжать свою работу на благо отрасли.

 

Сергей Чернышов отметил, что с 2014 года Комиссией была проведена большая работа, много полезного для системы жкх было сделано со стороны комиссии. При поддержке Комиссии были проведены 3 международные лифтовые выставки Russian Elevator week совместно с Национальным Лифтовым союзом, выпущены 8 сборников нормативных документов, 3 информационно-аналитических справочника. Самое основное, чего удалось добиться - это запустить проекты ускоренной замены лифтов в субъектах Российской Федерации. Большим вкладом работы комиссии является и то, что удалось привлечь инвестиции в эти процессы, что позволило усилить и ускорить замену лифтов в многоквартирных домах. В результате чего более 1 миллиона собственников квартир досрочно получили новые лифты в своих домах, более 26 млрд. рублей удалось привлечь в проекты ускоренной замены лифтов с рассрочкой оплаты. Также комиссии удалось разработать проект ускоренной замены лифтов для владельцев специальных счетов и наработать опыт в решении данного вопроса. В том числе, последние 2 года работы были посвящены борьбе против монополизации лифтовой отрасли и попыток ограничения конкуренции, в чем тоже удалось добиться немалых успехов.

 

В рамках обсуждения повестки дня по вопросу реализации региональных программ капитального ремонта в части приведения лифтов в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» 011/2011 С. Чернышов озвучил позицию М.Егорова, замминистра строительства и жкх, в которой однозначно обозначено, что еще одного изменения срока не будет - все лифты должны быть приведены в соответствие в срок до 2025 г. В связи с чем основной задачей всего лифтового сообщества на ближайшие 5 лет будет замена отработавших нормативный срок лифтов, которых по оценкам Минстроя России насчитывается 144 тыс. штук.
С.Чернышов представил статистические данные, что по итогам 6 месяцев 2020 г. законтрактовано 6833 лифта в 58 субъектах Российской Федерации на общую сумму 14,8 млрд.руб., отметив, что активность субъектов в части проведения работ по замене лифтов достаточно высокая, тем не менее в связи с ситуацией, сложившейся в стране в результате пандемии, наблюдается снижение по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. количества законтрактованных лифтов на 24%. При этом руководитель комиссии выразил уверенность, что эта разница будет наверстана до конца года в результате активной позиции Минстроя России. 
Подробнее данную тему осветила Анна Огурцова, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России. В начале своего выступления А. Огурцова поблагодарила Комиссию за плодотворную работу и сотрудничество, поздравила всех переизбравшихся в новый состав Общественного совета при Минстрое России. А. Огурцова рассказала о той масштабной работе, которую проводил Минстрой России с каждым субъектом РФ на тему оценки всех потенциальных объемах потребностей каждого региона в лифтах, уже отработавших свой срок службы, и о тех, которые выработают его в течение 5 лет, в том числе и для домов со специальными счетами. Для реализации национальной задачи установки новых безопасных лифтов в многоквартирных домах Минстрой России разработал план действий и вышел с инициативой о включении мероприятий по государственной поддержке работ по замене лифтового оборудования в общенациональный план действий обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, который охватывает все ключевые сферы жизни страны и поможет стране выйти из кризиса и активно развиваться. На эти цели уже есть объемы финансирования в Фонде ЖКХ, а также предусмотрено финансирование из федерального бюджета на следующий год. В том числе в настоящее время рассматриваются и прорабатываются различные схемы государственной поддержки (кредитование, факторинг, лизинг). 
С.Чернышов прокомментировал, что лифтовое сообщество всячески готово поддерживать Минстрой России в разработке проектов реализации программ по замене лифтов. Также он подчеркнул, что меры государственной поддержки сделают возможным предоставление региональным операторам капитального ремонта длительной рассрочки, до 10 лет, что в свою очередь позволит, как заменить лифты в срок, так и обеспечить финансовую устойчивость фондам капитального ремонта (в 2017 году при реализации пилотного проекта срок рассрочки составлял 3 года, в настоящее время он доходит до 5 лет).
Также по данному вопросу выступили Светлана Разворотнева, заместитель Председателя Общественного совета, отметив, как важно полноценное государственное финансирование работ по замене лифтов,  Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, также подчеркнула, как важна государственная поддержка, так как регионы сами не справятся с реализацией программ по приведению лифтов в соответствие ТР ТС 011/2011 в срок.

 

На онлайн-заседании обсуждались вопросы целесообразности создания наднациональной компании в лифтостроениистроительства нового лифтостроительного завода, новых правил содержания многоквартирных домов, а также подготовка к международной выставке лифтов и подъемного оборудования "Russian Elevator Week" 2021 года в Москве на ВДНХ и проведение Дней качества на заводах-производителях лифтового оборудования.

   

     

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов